Himabio (Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi) merupakan organisasi mahasiswa  tingkat Jurusan Pendidikan Biologi di FMIPA UNY yang tergabung ke dalam IKAHIMBI (Ikatan Himpunan Mahasiswa Biologi Indonesia) Wilayah Kerja IV. Himabio FMIPA UNY memiliki peran dalam pengembangan minat dan bakat mahasiswa Jurdik Biologi serta sebagai wadah untuk menyalurkan aspirasi mahasiswa Jurdik Biologi. Berdasarkan fungsi tersebut maka Himabio FMIPA UNY periode 2023 memiliki Visi, yaitu

Menjadikan Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi (Himabio) FMIPA UNY sebagai penyalur aspirasi sivitas akademika Jurusan Pendidikan Biologi serta menjadi organisasi mahasiswa yang bersifat Kritis, Kreatif, dan Aktif berkarya dalam lingkup internal maupun eksternal yang peduli lingkungan berlandaskan semangat kekeluargaan.

Untuk dapat mecapai visi tersebut maka Himabio FMIPA UNY periode 2023 memiliki misi:

1. Menerima dan menyalurkan aspirasi sivitas akademika Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA UNY.
  2. Mengembangkan kependidikan dan keilmuan Biologi dengan profesionalitas.
  3. Mewadahi serta mengembangkan minat, bakat, dan prestasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA UNY pada bidang akademik maupun nonakademik.
  4. Menjaga eksistensi Himabio FMIPA UNY di lingkup internal maupun eksternal.
  5. Mengembangkan sikap kepedulian terhadap lingkungan untuk Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA UNY berlandaskan keilmuan biologi.
  6. Menjalin hubungan kekeluargaan antar sivitas akademika Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA UNY.

Dalam menjalankan tugasnya Himabio FMIPA UNY 2023 dijalankan oleh 44 mahasiswa sebagai pengurus Himabio yang tersebar ke dalam pengurus inti, dua pengurus harian, dan lima pengurus bidang. Selain itu Himbio FMIPA UNY juga memiliki tiga Bidang Semi Otonom (BSO) dan dua Kelompok Studi (KS). Dalam perjalanannya Himabio 2023 dibersamai oleh Pembina Organisasi dan Majelis Pertimbangan Organisasi. Berikut adalah deskripsi masing-masing komponen Himabio 2023:

Pembina Organisasi

Bertugas melakukan pembinaan agar program dan kegiatan Himabio FMIPA UNY bisa sesuai dengan PD dan PRT yang telah disahkan. Pembina Himabio FMIPA UNY 2023 yaitu Bapak Rio Christy Handziko, S.Pd.Si., M.Pd. dan Fera Aulia, S.Si., M.Biotech.

Majelis Pertimbangan Organisasi

Berfungsi sebagai badan konsultan dan pertimbangan. Anggota dan jumlah anggota MPO Himabio FMIPA UNY berasal dari alumni ketua, sekjend, sekretaris I, bendahara 1, koordinator humas dan jaringan, koordinator kewirausahaan,   kepala bidang, staf ahli dan alumni pengurus yang disepakati.

Pengurus Inti

Merupakan pengurus tetap yang menjadi inti dalam suatu organisasi. Pengurus inti Himabio FMIPA UNY 2023 terdiri dari :

Ketua Himabio 2023

Bertanggung jawab atas seluruh kebijakan yang berlangsung di Himabio. Selain itu ketua juga bertanggung jawab atas stabilitas internal dan eksternal Himabio.

Sekretaris Jendral (SekJend)

Menggantikan tugas ketua jika ketua berhalangan dan juga menjaga stabilitas internal Himabio bersama dengan ketua.

Seketaris 1

Bertanggung jawab dalam semua urusan terkait keadministrasian di Himabio (proposal, surat dll).

Sekretaris 2

Bertanggung jawab terhadap inventarisasi barang dan juga membantu kerja sekretaris 1 dalam keadministrasian Himabio.

Bendahara 1

Bertanggung jawab dalam mengatur dan mencatat sirkulasi keuangan Himabio.

Bendahara 2

Membantu bendahara 1 dalam mengatur dan mencatat sirkulasi keuangan Himabio.

Pengurus Harian

Merupakan pengurus yang melakukan tugas sehari-hari. Pengurus Harian Himabio FMIPA UNY 2023 terdiri dari :

Humas dan Jaringan

Bertanggung jawab dalam menjaga komunikasi, baik internal maupun eksternal Himabio. Selain itu juga berperan dalam mensosialisasikan segala bentuk kegiatan Himabio dan mengelola sosial media Himabio.

Kewirausahaan (KWU)

Bertanggung jawab dalam menambah pemasukan dana untuk Himabio serta pengembangan minat mahasiswa dalam berwirausaha.

Pengurus Bidang

Merupakan pengurus yang menjalankan tugas berdasarkan fungsi masing-masing. Bidang Himabio FMIPA UNY 2023 terdiri dari :

Bidang Kaderisasi dan Pengembangan Organisasi (BKPO)

Bidang yang bertugas dalam mencetak kader-kader biologi melalui berbagai kegiatan kaderisasi. Selain itu juga berperan dalam hal pengembangan organisasi Himabio

Bidang Media Informasi dan Jurnalistik (BMIJ)

Bidang yang mengembangkan kemampuan jurnalistik dan menerbitkan media informasi yang berkaitan dengan keilmuan biologi.

Bidang Penalaran

Bidang yang menjadi sarana dan mengembangkan kemampuan akademik dan ilmiah mahasiswa Jurdik Biologi.

Bidang Kesejahteraan Mahasiswa dan Kemasyarakatan (KESMA)

Bidang yang bergerak dalam meningkatkan kesejahteraan mahasiswa baik dalam lingkup material dan spiritual. Selain itu bidang kesma juga bergerak dalam ranah social kemasyarakatan dan advokasi.

Bidang Olahraga dan Seni (ORSENI)

Bidang yang bergerak dalam ranah keolahragaan dan seni yang berguna untuk memfasilitasi minat dan bakat mahasiswa Jurdik Biologi dalam bidang olahraga dan seni.